Schi88. Ароматы и оттенки

Schi88. Ароматы и оттенки

Schi88. Ароматы и оттенки

Aerin (Lauder). Lilac Path. Тропинка среди кустов сирени


… В не по-сентябрьски промозглый и холодный вечер хочется рассказать о чём-то контрастном — и я решила поведать вам о нежном, весеннем, мечтательном аромате…

Но начну я, пожалуй, с истории о создательнице аромата, потому что эта прекрасная женщина — сама по себе олицетворение непринуждённого, естественного и в то же время высокого стиля… Знакомьтесь:

Аэрин Лаудер (Aerin Lauder) — внучка той самой знаменитой Эсте Лаудер (Estee Lauder). С детства окружённая аурой красоты, я думаю, Аэрин просто не могла не продолжить семейное дело, — она работает в качестве Style and Image Director бренда Estee Lauder.

Кроме того, Аэрин в 2011 году запустила свой собственный одноимённый бренд. В портфолио бренда Aerin — товары для дома, предметы интерьера, а также украшения и аксессуары — невероятно стильные, с утончённой цветовой гаммой и нежными принтами на ткани. В ноябре 2013 года состоялся дебют и в парфюмерной области: Аэрин представила коллекцию из пяти ароматов: Gardenia Rattan, Amber Musk, Lilac Path, Ikat Jasmine, Evening Rose. Позже, в 2014 году, вышло ещё два аромата: Iris Meadow и Waterlily Sun; а в 2015 — аромат Rose de Grasse. Также под брендом Aerin выходит небольшие линии декоративной косметики и средств по уходу за телом.
Все композиции ароматов коллекции были разработаны в сотрудничестве с парфюмерами из Firmenich, для них используются тщательно отобранные ингредиенты самого высокого качества. Что касается сегмента, то это — нишевая парфюмерия.

С одной стороны, парфюмерия Aerin — это глубоко личная коллекция. В ароматах воплощены чувства самой Аэрин, воспоминания об особенных моментах её жизни или местах, которые важны для неё. В каждом аромате — словно глава из её личной истории; и даже лицом бренда выступила сама Аэрин. Для промо-фото коллекции она позирует на фоне Палм-Бич в платье от Valentino с объёмными цветами (и на промо-кадрах для каждого аромата изображена именно создательница бренда):

С другой стороны, парфюмерия окружала Аэрин с раннего детства, и она, как никто другой, понимает, что ароматы — это глубоко индивидуальные ассоциации, а также ценит волшебное свойство ароматов задавать атмосферу, создавать настроение. Лично для меня именно в этой ипостаси парфюмерия наиболее близка и сравнима с музыкой…

Вот, что об этом говорит сама Аэрин: «Ароматы и запахи наделены особенным свойством менять настроение и трансформировать чувства. Я хотела создать современную коллекцию ароматов, вызывающих неповторимый, индивидуальный набор эмоций у каждой женщины, которая ими пользуется».

Небольшое, но очень атмосферное и красивое промо-видео, в котором Аэрин говорит о своей коллекции, а также можно увидеть её собственный стиль, воплощённый в бренде (не забудьте переключить качество на HD).




Что касается визуального оформления коллекции ароматов, то оно заслуживает отдельного внимания. Коробки ароматов украшены принтами, перекликающимися с узорами на ткани предметов интерьера от бренда Aerin, каждый принт — уникален, имеет название и разработан дизайнерами из всемирно известной компании Lee Jofa. В основном это нежные цветочные орнаменты, напоминающие ручную роспись по ткани — батик. Коробки выглядят очаровательно! Сами флаконы — элегантной и сдержанной геометрической формы, с золотистыми деталями, — классика. А вот крышки — очень необычные, похожие на самоцветы разных оттенков. Таким образом, Аэрин черпала вдохновение для дизайна коллекции из природы: камней и цветов.


Цветы вообще — по всей видимости, знаковая вещь для Аэрин: большая часть её ароматов так или иначе посвящена цветам, при том это удивительно современные трактовки классической цветочной темы в парфюмерии. И герой моего сегодняшнего поста — не исключение. Я расскажу об аромате Lilac Path, вдохновлённом кустами сирени, которые росли в резиденции бабушки Аэрин — Эсте Лаудер.

Аэрин с букетом сирени в руках:


Aerin. Lilac Path.




Описание от производителя.
«Есть что-то особенное в весенних цветах — они быстро расцветают и так же быстро исчезают. Аромат Lilac Path способен вобрать в себя дух весны и продлить ее», — Аэрин Лаудер, основательница и креативный директор бренда Aerin.
Появляясь из-под покрывала долгой уютной зимы, цветы возвещают приход весны и тепла. Воплощая в себе этот восхитительный момент, Lilac Path передает его в аромате куста сирени, зацветающего каждую весну возле загородного дома Аэрин.
Цветение сирени, как и сама весна, заканчивается так же быстро, как и начинается. Пьянящий аромат Lilac Path позволяет немного продлить это прекрасное время.
Lilac Path представляет собой изысканное сочетание свежей зелени, пышных цветов и нежных лепестков. В ярко выраженный аромат сирени вплетается манящая глубина роскошных нот гальбанума. Кремовые лактоны жасмина смешиваются с мягкими оттенками масла семян ангелики и цветов апельсина.
Упаковка представляет собой новый взгляд на культовый принт батика Aerin. Это эксклюзивный дизайн «Marila» от Lee Jofa, сочетающий в себе два уникальных дизайна фирменного батика.

Немного «статистических данных».
Концентрация: EDP, eau de parfum (парфюмерная вода).
Категория: женский аромат.
Ольфакторная группа: цветочный зелёный аромат.
Аромат выпущен в ноябре 2013 года.
Имя автора аромата неизвестно, известно только то, что все композиции коллекции были разработаны в сотрудничестве с парфюмерами из Firmenich при личном участии Аэрин.
Объём: 50 мл.
Цена: 6900 руб.

Ноты аромата.
Сирень, гальбанум, ангелика, жасмин, апельсиновый цвет.


Аромат захватывает с первых нот — он удивительно целостный, гармоничный, все оттенки в нём звучат в унисон, дополняя друг друга. И даже не хочется «разбирать» его на составляющие. Но — надо.   Я ведь всё-таки обзор пишу…   Поэтому — начну с «нотной грамоты», а дальше уже перейду к настроению аромата…

На сайте производителя ольфакторная группа аромата обозначена как floral green, цветочный зелёный аромат. И действительно, внутри аромата как бы два контрастных полюса, которые составляют соответственно три цветочные ноты и две травяные ноты…

Сирень — однозначно, главная нота Lilac Path, она вынесена и в название аромата, мой вольный перевод которого — «Тропинка среди кустов сирени». Сирень воссоздана мастерски: звучит абсолютно натурально, безошибочно узнаваемо и невероятно фактурно: здесь и ещё не распустившиеся, зеленоватые бутоны с их сочной свежестью; и огромный куст, словно облако, усыпанный цветами с их объёмным, заполняющим всё пространство неповторимым шлейфом, терпким и чуть сладковатым; и букет — щедрая охапка, принесённая с улицы в комнату — и почти мгновенно ставшая центром этой комнаты, точкой, из которой словно вибрациями распространяется аромат, пульсирует и притягивает внимание обратно к источнику… Сирень — смысловой центр этого парфюмерного творения, нота, звучащая на протяжении всего времени (а аромат невероятно стойкий — порядка 12 часов слышу его с кожи, а случайно попав на одежду, он останется там на несколько дней и будет деликатно напоминать о себе).
Остальные ноты в композиции дополняют и оттеняют сирень, раскрывая её новые грани, добавляя аромату загадочности, превращая зарисовку в целостную историю…
Жасмин — один из самых популярных цветков в парфюмерии вообще и очень востребованный в последние годы в качестве главной ноты в ароматах, здесь выступает на второй роли, хоть и весьма значительной и важной. В описании от производителя указан не просто жасмин, а дана конкретика — кремовые лактоны жасмина. Жасмолактон — один из весьма многочисленных (более сотни) компонентов абсолю масла крупноцветкового жасмина (Jasminum Grandiflorum), содержится также в эфирном масле некоторых других цветов (тубероза, гардения, османтус, мимоза). Жасмолактон, помимо основного цветочного звучания, отличается интересными кремовыми, молочными, сливочными, а также лёгкими фруктовыми нюансами. Нота лактонов жасмина здесь выступает как некое обрамление, сливочно-гладкое, сладковато-молочное скругление острых углов, гармонизация и объединение других компонентов. Кроме того, жасмин добавляет объёма и глубины для звонких зелёных нот и умопомрачительно прекрасной сирени. Что любопытно, жасмин ярче ощущается в шлейфе, делая его осязаемым, обволакивающим, а при непосредственном обонянии близко с кожи жасмин заметен меньше.
Апельсиновый цвет — флёрдоранж здесь выступает в роли скромной тени других цветов, он мало различим, но добавляет немного терпкости и капельку медового оттенка, к тому же гармонично достраивает свежесть самого начала аромата.
Гальбанум — это смола, получаемая из растений рода Ferula, наилучшее ароматическое вещество получается из Ferula galbaniflua Boiss et Buhse, произрастает, например, в Иране. Смола — но вовсе не с типичным смолистым ароматом, более того, гальбанум в классификациях парфюмерных нот относят не к смолам и бальзамам, а к группе травяных нот. Аромат гальбанума — сильный и яркий зелёный аромат, с сладковато-бальзамическими, пряными и горькими нюансами, которые сменяют друг друга. Иногда аромат гальбанума сравнивают с запахом сосновых иголок. Гальбанум (как и следующая нота) играет на контрасте с цветами — как именно, я расскажу чуть ниже.
Ангелика — другие названия: дягиль или дудник, травянистое растение с большими зонтичными соцветиями и трубчатым стеблем, лекарственное растение, медонос и пряность. Растение многим известное, так как растёт и на территории России. Эфирное масло семян ангелики имеет одновременно сочный травяной, с землистыми оттенками, и нежный, тонкий мускусный (что редкость для растений) аромат, очень стойкий и слегка сладковатый.

В Lilac Path ангелика играет на пару с гальбанумом, они контрастируют с цветочными нотами, и в то же время — дополняют друг друга. Природная дуальность, диалог, два полюса, о которых я говорила выше — цветочный и зелёный — создают умиротворяющий, абсолютно пейзажный аромат. Это словно зарисовка, этюд небольшого уголка природы — или картина из воспоминаний…

Весна…
Весна не намёком с первоцветами из-под снега, а в самом расцвете — во всех смыслах. Нежная и одновременно дурманящая, кружащая голову и захватывающая дух весна… Кусты садовой сирени и марево сладковато-терпкого, сливочного аромата, заполняющее прохладный вечерний воздух, тем самым словно согревая его; а совсем рядом — буйное, свежее и сочное, звонкое, прохладное, ещё не опалённое жарким летним солнцем разнотравье, с горьковато-терпкими оттенками… Детство за городом — когда мы играли на тропинках в саду, между этими самыми кустами сирени. Плели венки из цветов или делали кукол из стеблей того самого дягиля-дудника, — кто ж тогда знал, что это забавное растение ещё и ангельским называется?.. А руки и волосы пахли всеми растениями сразу. Пахли весной…

Lilac Path настолько органичная композиция, что прекрасно звучит и в тёплую погоду, проявляя больше свою освежающе-зелёную сторону; и сейчас, холодными осенними вечерами, укутывая в ненавязчивый, но яркий сливочно-цветочный шлейф.
Существует не мало вариантов ароматов с нотой сирени, но ранее я не находила идеальную сирень — композицию, в которой сирень была бы в главной роли, а сам аромат не был бы однообразным. От каких-то отказалась из-за массовости, другие не стали той самой искомой «идеальной сиренью» из-за слишком однообразного звучания или, наоборот, из-за того, что в общем насыщенном букете из разных цветов сирень далеко не главенствует… Lilac Path — интереснейшая интерпретация сирени в её природном звучании, гармонично оттенённая другими нотами.

По настроению Lilac Path также двуликий аромат, как и по композиции, но здесь два состояния не контрастируют, а словно перетекают одно в другое. В аромате — лёгкость и нежность в сочетании с пробуждающейся силой природы. Светлая, щемящая ностальгия и одновременно романтика, мечтательность…

Иллюстрация — работа «Lilac Umbrella» фотографа Anna1Anna.


Благодарю всех, кто дочитал до конца.

София.
Похожие посты
9 комментариев
  •  
  • M-Olly
  • 10 сентября 2015, 22:13
  • +1
как же я его хочу-хочу-хочу!
Вы правы, идеальная сирень. Волшебная и такая настоящая.
  •  
  • +1
Я фанат сирени в парфюмах, очень ее люблю. При возможности послушаю этот аромат, спасибо!
  •  
     
  • Eva149
  • 11 сентября 2015, 00:45
  • 0
Ооооу, как же я долго искала аромат с главной составляющей сирени! И ни один консультант во всевозможных рив гошах, летуалях, так ничего и не смог мне предложить… Огромное спасибо за такой красивый обзор! Возьму без затеста!
  •  
  • +1
Флакооон *_* Интересно будет послушать, адекватная сирень в ароматах — та еще морока. А тут все может сложиться в весьма недурной пасьянс.)
  •  
  • +1
Ох, как красиво ты описала весну! Захотелось унестись от прлмозглой осени в детство, согретые лучами пышноцветущие кусты сирени, где особенно хорошо можно было спрятаться! Аерин меня не разочаровала: она самодостаточна и независима,, несмотря на доставшуюся громкую фамилию. Ароматы ей под стать. Спасибо, Софьюшка!
  •  
  • beyaz
  • 11 сентября 2015, 09:56
  • 0
У меня в конце лета наступило «сиреневое обострение». Очень захотелось пахнуть сиренью и я заказала парфюм En Passant от Frederic Malle. Об описываемой марке впервые узнала от вас.Очень захватил ваш рассказ!
  •  
  • LILY
  • 11 сентября 2015, 16:01
  • 0
София, спасибо, было интересно)
Но мне почему-то все коллекции Аэрин кажутся какими-то… слегка детскими, что ли… отсвет бабушкиной славы все затмевает))) Хотя она, безусловно, талантливая личность — такие гены и такая атмосфера…
  •  
  • +1
Великолепное описание великолепного аромата. Я его также приобрела и с большим удовольствием ношу. Очень женственный аромат, органично звучит. Планирую купить еше пару ароматов марки.    
  •  
  • Isterika
  • 12 сентября 2015, 18:20
  • 0
Слушала его в Лилле, понравился, но не зацепил и я его тогда не купила… А вот сейчас вспомнила и пожалела, что у меня его нет. Отзыв чумовой!  
Ваш комментарий к посту