Schi88. Ароматы и оттенки

Schi88. Ароматы и оттенки

Schi88. Ароматы и оттенки

Адонис. Твёрдый крем-бальзам Тамба шоколад + фисташка

Всегда приятно открывать новых героев среди натуральной косметики и среди отечественного производителя…


Прежде чем начать рассказ о герое поста, раскрою смысл слова "Тамба" — это производное от названия озера Тамбукан, расположенного в России, недалеко от города Пятигорска. На дне этого озера — лечебная сульфидная иловая грязь (по-научному — «нативные пелоиды»), которая применяется в медицине и косметологии с 1886 года…
Озеро Тамбукан, источник фото — Википедия

Адонис, Центр научно-практической гомеопатии и традиционной медицины.
Твёрдый крем-бальзам Тамба шоколад + фисташка.



Упаковка.
Упаковка средства — по-аптечному аскетичная. Внешняя картонная коробочка, на которой есть вся необходимая информация. Внутри — большая «инструкция» (я выложу её далее) и пластиковая баночка с самим средством. Существенный плюс — чтобы открыть баночку, нужно фактически оторвать пластиковую защиту: то есть гарантировано то, что до вас средство никто не вскрывал.   Когда вскрываешь баночку, видишь ещё одну «защитную преграду», о которой отдельно сказано на упаковке, последний абзац на следующей фотографии:
Другая сторона коробочки:

Итак, открыв банку, мы видим не сразу косметическое средство, а тонкий слой ароматного пчелиного воска сверху:
Я снимала его пластиковой лопаточкой (воск не выбрасывала — пригодится для полировки ногтей  ). Внутри средство — немного светлее, чем воск:

Состав.
У крема-бальзама очень «вкусный», абсолютно натуральный, «прозрачный», понятный состав — всего из четырёх компонентов:
— масло какао прямого холодного отжима (нерафинированное),
— масло фисташки холодного отжима (Extra Virgin),
— масляный экстракт (концентрат) из лечебной грязи озера Тамбукан,
— 100% натуральное эссенциальное (эфирное) масло лаванды.

Отдельного внимания заслуживает подход производителя: в прилагающейся инструкции довольно подробно расписаны свойства каждого компонента, привожу инструкцию здесь, так как это интересная и полезная информация (можно увеличить и прочитать):
1)
2)
3)
4)

Аромат.
Аромат крема-бальзама обусловлен составом и не менее вкусный, чем состав: основное звучание — это шоколад, какао с лёгким ореховым нюансом и свежей, умиротворяющей нотой лаванды. Очень необычное сочетание, неожиданное, не встречала раньше дуэт лаванды и шоколада. Общее впечатление получилось приятнейшее — десертное, но без приторности, лёгкий запах. Для меня это не только уход, но и ароматерапия!  

Текстура.
Твёрдый крем-бальзам — на самом деле по текстуре стопроцентный баттер, твёрдое масло. Притом очень твёрдое: из баночки его лучше набирать крохотной пластиковой ложечкой/лопаточкой для крема. Сначала сомневаешься, что такой плотный баттер будет удобно распределять по коже… Но ровно до тех пор, пока начинаешь наносить на кожу: текстура тающая, от тепла кожи становится мягкой и нежной, легко нанести даже совсем тончайшим слоем. Кстати, поэтому средство очень экономичное: для нанесения на лицо нужно минимальное количество средства — примерно размером с ту самую «горошину» (с большим количеством средства можно сделать более продолжительный массаж лица, либо нанести как аналог питательной маски).

Особенности применения и эффект.
Производитель указывает: "Зона нанесения: лицо, зона декольте, тело, руки, ступни". Я использую для лица, шеи и декольте, немного для рук (просто втираю остатки масла в руки после нанесения на лицо), а вот для тела и ног не использую — у меня для этого есть баттеры в большем объёме, тут всё-таки количество не такое большое, чтобы использовать повсюду.
В качестве способа нанесения производитель указывает аппликации, вбивающие и массирующие втирания. Я предпочитаю наносить бальзам лёгкими массажными движениями на лицо и шею (я вообще очень люблю масляный массаж кожи лица, приятнейшая и очень эффективная процедура, — кстати, никогда не забывайте промассировать брови — им это только на пользу  ). Но вот ощущения от крема-бальзама Тамба отличаются от ощущений от нанесения обычного масла какао: бальзам впитывается в кожу значительно быстрее, чем масло, без ощущения «влажной», глянцевой, маслянистой поверхности кожи. В принципе, по «поведению» на коже это сопоставимо с питательным ночным кремом.
Производитель пишет: "Эффект «атласно-бархатной» кожи проявляется уже при однократном применении и сохраняется даже после водных процедур, уже через минуту после нанесения кожа становится гладкой и приятно шелковистой". Что я могу сказать по этому поводу? Практически сразу после нанесения бальзам успокаивает и заметно смягчает кожу, уменьшает раздражение (поэтому я особенно люблю применять его после, например, скрабов, глиняных масок и других «активных процедур»). Очень сильные защитные свойства я особенно чётко проследила по рукам — после нанесения на лицо остатки средства я не смываю с кончиков пальцев, а втираю в руки, особенное внимание уделяя кутикуле и коже вокруг ногтей — в итоге эти участки не иссушаются даже после контакта с водой (  лакоманьякам на заметку: это средство — ещё и отличный бальзам для кутикулы). Что касается, «эффекта атласно-бархатной кожи» — по мне так, если уж сравнивать с тканями, эффект скорее сатиновый, как ткань сатин, — полуматовый, полусияющий, без масляного глянца, но с приятным сиянием на сухих участках кожи и даже с лёгким матированием на более жирной Т-зоне (видимо, за это спасибо как раз экстракту Тамбуканской грязи). На моей комбинированной коже этот эффект особенно заметен утром: обычно с утра у меня некоторые участки кожи суховаты, а некоторые могут слегка блестеть; а если бальзам использовать вместо ночного крема, то с утра кожа равномерная. Так что крем бальзам — «долгоиграющее» средство, то есть обладает длительным воздействием, и действительно нормализует липидный обмен. Ну и, конечно, самый очевидный эффект — это питание кожи. Думаю, что ещё ярче это свойство крема-бальзама проявится в холодный период — зимой будет чудесно спасать от шелушений. А вот что касается «до и после загара» — ничего не могу сказать, так как принципиально не загораю, но, думаю, что и «после» загара бальзам хорошо будет успокаивать подвергнутую солнечному излучению кожу, а вот «до» — лучше не забывать про солнцезащитные средства.

Отдельно хочу отметить, что бальзам на коже тяжело не ощущается, поры не забивает. Я бы отметила всего пару минусов, и то очень относительных.
Во-первых, в «базовой комплектации» не помешала бы пластиковая ложечка или лопаточка, чтобы бальзам «добывать» из баночки.
Во-вторых, я не нашла информацию о том, как и сколько хранить бальзам после вскрытия упаковки. Производитель указал только «срок годности: 2 года в ненарушенной упаковке изготовителя», а вот где (в холодильнике или нет?) и сколько хранить бальзам тогда, когда пластиковая банка уже вскрыта и слой воска снят, — не указано. Я храню при комнатной температуре (даже в летнюю жару бальзам не тает просто от воздуха) и думаю, что в любом случае — вес продукта небольшой, вряд ли он успеет испортиться…

В целом — отличный и интересный, натуральный продукт, который в добавок многофункционален: может выступать в роли питательного крема, массажного масла, питательной и успокаивающей маски, бальзама для сухих участков кожи и так далее.

Сделано в России, г. Пятигорск.
Вес: 35 грамм.
Цена: 250 руб. в московском интернет-магазине.
Срок тестирования: больше месяца.
Оценка: 5+.
Похожие посты
5 комментариев
  •  
  • +1
Очень интересно) Попробую если встречу)
  •  
  • 0
Радует, что «масляный концентрат» тамбуканского разлива на третьем месте. Я бы, наверное, не рискнула этим намазаться) хорошо, что вам подошёл этот продукт!
  •  
     
  • 0
Если хотите продлить срок хранения, то лучше хранить в холодильнике.
  •  
  • Klavas
  • 11 июля 2015, 22:41
  • 0
Очень уважаю такие экземпляры, понравилось все от состава до уникальных изобретений типа воска:) Я бы купила себе, для рук, шеи декольте мне кажется ценный бальзам.
  •  
  • 0
Интересный продукт! В последнее время отечественные марки меня всё больше радует отменным качеством. Спасибо, Софьюшка, обязательно попробую, тем более, что состав очень порадовал!
Ваш комментарий к посту